Cafeína y teína, ¿son lo mismo? Conoce sus efectos y propiedades

Truco para tomar té sin teína

En general cuando se habla de teína y de cafeína, se piensa que se está haciendo alusión a dos sustancias diferentes. Descubre que hay de cierto al respecto.

¿El té tiene cafeína o teína?

Una pregunta recurrente entre los consumidores del té, es si el té tiene cafeína o teína o si ambos componentes la cafeína y la teína son lo mismo o no. La respuesta, a pesar de la desinformación que hay, es clara: son la misma molécula.

De hecho la cafeína fue aislada ya en el 1819, sin embargo, en aquella época se pensaba que el té contenía una sustancia parecida pero diferente: la teína.

Pero análisis posteriores revelaron que eran la misma sustancia. Quizás lo que resulta difícil de entender, es que más de un siglo después persista la confusión entre la mayoría de la gente.

¿Qué es la cafeína?

La cafeína es un alcaloide que se encuentra naturalmente en diferentes alimentos como el café, el té, el cacao, el guaraná y la yerba mate.

Los polifenoles presentes en gran cantidad en el té ralentizan el ritmo de absorción de la cafeína, con lo cual su efecto es más lento pero más duradero en el té que en el café.

Es importante aclarar que, tanto el café como el té, tienen muchas más moléculas que la cafeína, y que todas ellas interactúan entre sí y compensan, atenúan o matizan sus efectos. Desgraciadamente todavía se sabe muy poco sobre la gran mayoría de ellas, con excepción de la cafeína y los antioxidantes del té, principalmente las catequinas. Es por ello que muchas noticias sobre los efectos de cierto componente del té no tienen por qué extrapolarse necesariamente de los efectos de la ingesta de la bebida de té propiamente dicha.

Propiedades de la cafeína y usos médicos

Algunas propiedades de la cafeína son:

– Estimula la actividad física y mental
– Aumenta la concentración mental
– Desarrolla la agudeza mental
– Ayuda a bajar de peso

Concentración de cafeína en el café y el té

La concentración de cafeína varía mucho según el tipo de café o té y la manera de prepararlo. Dentro del café, el café de la variedad robusta tiene una concentración de cafeína significativamente mayor que el café arábico. De hecho, la cafeína tiene un sabor amargo y es una de las causas de la diferencia de sabor tan acusada entre los 2 tipos de café.

Entre los tés la concentración varía mucho y no es fácil determinar qué tipo contiene menos que otro, ya que la intuición suele fallar. No hay colores del té que tengan una concentración superior en todos los casos a los de otro color, depende del tipo concreto del té.

También hay que tener presente que no solo la concentración de esta sustancia es determinante para saber los efectos de la cafeína o teína, sino también su combinación con otros componentes. Por ejemplo, si bien el café está contraindicado para personas que sufren de colon irritado, no ocurre lo mismo con el té que proviene de la Camelia Sinensis: probablemente alguno de los componentes del té, entre los que se encuentra el flúor, la cafeína, las catequinas etc., hace que no afecte su consumo a los apcientes de colon irritado.

Los tés provenientes de la Camelia sinensis, que contienen muy poca cafeína son el té verde Bancha, el té verde Kukicha.

Por otro lado, otros tés, como el de guaraná, tienen su propia combinación de componentes. Por eso producen efectos diferentes.

Truco infalible para disminuir la teína de tu té

Un truco para disminuir la teína de tu té, sin padecer las consecuencias adversas de la teína, es el siguiente: como la cafeína se disuelve rápidamente en el agua caliente al infusionarse, dejar el té en el agua caliente 30 segundos.

Después tira el agua y vuelve a poner agua nueva caliente. De esta manera, puedes reducir mucho la dosis de cafeína consumida.

Otra opción de té sin teína es el Rooibos. Si bien tiene el sabor, el aspecto y las propiedades de las variedades que provienen de la Camelia Sinensis, el té Rooibos no es propiamente un té. Y es por ese motivo que no tiene las contraindicaciones que tienen los tés propiamente dichos

Recetas de bebidas y batidos con cafeína

El té y el café, tomados como bebida caliente, no son las únicas maneras de beneficiarte con la cafeína. Conoce otras opciones saludables y deliciosas.

Frapuccino o café frappe. Esta versión helada del capuccino fácilmente se puede tomar como postre. Puedes hacerlo con hielo, con crema batida y hasta con helado. ¡Delicioso!
Granizado de café. Esta es otra alternativa al frapuccino, que también te deleitará con el sabor del café helado. La diferencia es que este no es solo café frío, tienes que prepararlo con mucho hielo para darle la consistencia «frozen».
Compota de té negro y frutas. Escoge las frutas de estación que más te gusten y prepara esta compota fácil en pocos minutos. Puedes tomarla tibia o fría, para disfrutar de un delicioso y nutritivo postre light.
Pastelillos de té. Tienes varias opciones para hacer estos muffins deliciosos, ideal para cuando quieres agasajar a alguna visita que va a tu casa a tomar el té. Puedes prepararlos con té rojo, Earl Grey, Matcha o la variedad que prefieras.

Compartir