fbpx

La verdadera historia del palo santo y dónde encontrarlo vivo

Los chamanes de las comunidades indígenas de América del Sur usaban los palillos del palo santo para limpiar y purificar los espacios, quemándolo y dejando que corriera su humo. Existen muchas leyendas ligadas a lo sagrado. Hoy encontrás los palillos en las ferias, en los locales… Quemarlo para hacer limpieza energética es muy frecuente porque se extendió la noticia de su potencia pero ¿Sabías que provienen de un árbol que está en peligro de extinción? Tiempos atrás, cuando las comunidades...

Leer más...

Poleo: sus 7 propiedades y beneficios para la salud

Esta planta aromática es un recurso habitual en la cocina de muchas personas. A día de hoy y a lo largo de la historia, son muchas las infusiones que han gozado de una gran popularidad entre diversas culturas y grupos de población, empleándose para ello diversas hierbas con propiedades medicinales útiles para aliviar determinados malestares o generar alteraciones en nuestros niveles de activación o estado del ánimo. El té o la manzanilla son probablemente de las más conocidas, así como también...

Leer más...

Plantas medicinales en el mundo moderno

El tema de las plantas medicinales ha cobrado inusitado auge en los últimos años y cada vez son más las disciplinas científicas que se han dado a la tarea de investigarlas, estudiarlas y aplicarlas para el mundo moderno. Encontramos que todavía más del 70% de la población mundial recurre a las plantas para la solución de problemas básicos de salud. La industria farmacéutica ha obtenido del reino vegetal la materia prima necesaria para la elaboración de casi el 30% de los productos...

Leer más...

Altea: propiedades, beneficios, para que sirve y contraindicaciones

El Malvavisco o Altea (Altheae officinalis L.) es una planta medicinal originaria de Europa y Asia Occidental. Suele encontrarse en lugares húmedos, márgenes de los ríos, etc. Su floración empieza en junio y finaliza en septiembrey las raíces se recolectan en otoño, a partir del segundo año de vida de la planta. Las hojas se recolectan antes de la floración, en junio.  También se conoce con el nombre de altea, bismalva, hierba cañamera, malví, alteia, malbabizku, gloriatze. Althaea es una palabra...

Leer más...

Combate la ansiedad con la flor de azahar

La flor de azahar es muy valorada tanto en cocina como en medicina natural para combatir el estrés y la ansiedad. Hoy descubrimos todas sus propiedades terapéuticas y la forma en la que podemos consumirla. Propiedades de la flor de azahar Esta flor crece en los árboles frutales naranjo, limonero y cidro. De color blanco, despide un olor característico que es muy valorado en aromaterapia y cosmética. Entre sus propiedades principales están:- Propiedades sedantes: Estas propiedades nos permiten conciliar el sueño y mitigar las migrañas o el dolor de...

Leer más...

Cilántro o perejil, ¿cómo usar cada uno y en que comidas?

A simple vista son parecidos, aunque en aroma y sabor resultan completamente diferentes. ¿Qué los une y que los distancia? Y sobre todo, ¿cómo y cuándo usar cada uno? El cilantro era una hierba ignota en la Argentina hasta hace algunos años en que tanto la gastronomía asiática como latina la incorporaron. No pasaba lo mismo con el perejil, de tradición mediterránea, aunque su uso no solía estar del todo difundido para el público en general que sólo lo reconocía...

Leer más...

Sésamo: propiedades y beneficios para la salud

El sésamo, también conocido como ajonjolí (Sesamum indicum), es una semilla originaria de África y la India. En la actualidad su consumo está extendido mundialmente. En su aplicación en la cocina, podemos utilizar el sésamo para preparar panes, galletas, ensaladas, platos con arroz, pasta, carne o verduras, dulces o tahini (pasta cremosa derivada de esta semilla). Además, podemos obtener aceite de sésamo(muy presente en la cocina asiática) ideal para aliñar ensaladas. El sésamo son semillas pequeñas y en el mercado podemos encontrarlas...

Leer más...

Hipericó la planta que ahuyenta la tristeza

El hipérico es una planta eficaz contra el desánimo y las depresiones. El hipérico es una planta herbácea de la familia de las hipericaceae, que crece de forma silvestre, al borde de los caminos y en ambientes secos y soleados. Las hojas son ovales y presentan lo que a primera vista parecen numerosos agujeritos oscuros, pero que en realidad son las glándulas que contienen aceite esencial y que se presentan traslúcidas a la luz. Florece a partir de...

Leer más...

Ají: propiedades, beneficios y como consumirlo

Imprescindible entre los amantes del picante, es un analgésico natural. También conocido como chile o guindilla, el ají es un alimento básico en las cocinas ya sea en su versión dulce o picante. Aunque su origen está en América Latina, el fruto, con forma de pimiento pequeño y colores rojizos y anaranjados, se ha extendido por todo el mundo para sazonar comidas o dejar sin aliento a los amantes del picante. En España, se extendió como alternativa a la pimienta y el...

Leer más...

Propiedades de la centaura menor

Pariente próxima de la genciana, la centaura menor (Centaurium erythraea y la muy parecida Centaurium linariifolium) comparte con aquella su calidad de planta muy amarga, una característica que era bien conocida desde la antigüedad y que la convierte en una buena aliada del hígado. Se refiere a esta planta como «hiel de tierra» por su excesivo amargor, que la hace paradójicamente muy útil para descongestionar el hígado y para resolver las durezas del bazo. En Italia las mujeres se valían del cocimiento de esta planta para...

Leer más...