fbpx

Chañar: propiedades, beneficios y recetas

El Chañar es un alimento con muchas propiedades beneficiosas especialmente en épocas de frío. ¿Qué es el chañar? El Chañar es un árbol mediano que puede medir hasta 3mts de altura y que en Argentina lo podemos encontrar desde Jujuy hasta Río Negro; a su fruto también se lo llama Chañar. El fruto del chañar es carnoso, de forma redondeada, tiene en su interior una única semilla, es de color anaranjado, y tiene la forma y el tamaño de una aceituna. Es un...

Leer más...

Beneficios del cedrón

Ésta planta ayuda a mejorar los ciclos de sueño, además de combatir algunos problemas estomacales El cedrón, también llamado hierbaluisa o verbena de indias, es una planta originaria de América del Sur. Su arbusto llega a crecer hasta 3 metros de altura y sus hojas desprenden un fuerte olor a limón y menta, es común que florezca en verano. Esta hierba es utilizada para tratar ciertos malestares estomacales entre muchos otros. Conoce más de sus propiedades medicinales en Menú. Uno de los principales beneficios a la salud de la hierbaluisa es que ayuda a...

Leer más...

Betónica

Para el dolor de cabeza y la migraña En claros de bosques caducifolios como robledales, pero también en prados algo húmedos y landas arbustivas, crece esta planta esbelta y elegante, la betónica (Stachys officinalis). Puede medir hasta 70 cm de altura y presenta unas hojas basales, unidas a la cepa por largos peciolos y con el limbo alargado, de márgenes dentados y truncado en su base. Las hojas superiores son más pequeñas, sin peciolo. Las flores se agrupan en una espiga densa,...

Leer más...

Los grandes beneficios y propiedades medicinales de la pasionaria

Esta planta medicinal se conoce con muchos nombres, como el de flor de la pasión, granadina, pasiflora, flor de Cristo, o también pasionaria roja. Esta planta es común en el sur de Estados Unidos y Antillas y fue llevada a Europa en el siglo XVII. La Pasionaria azul (P.caerulea) se encuentra en casi toda América del Sur. Se le conoce también con los nombres de mburucuyá, maracuyá (P.edulis) y es común en Chile y predominantemente en Brasil. Existen infinidad de variantes de esta planta alrededor...

Leer más...

Aquilea planta medicinal, astringente y anticatarral

La Aquilea es una planta medicinal con excelentes propiedades astringentes y anticatarrales. ¡Descúbrelas! Nativa de Europa y Oriente Próximo, la aquilea es una planta medicinal utilizada tradicionalmente para curar heridas, aunque en Alemania y los países nórdicos se usó antaño como alternativa al lúpulo en la fabricación de cerveza. Está ampliamente extendida por América del Norte, Nueva Zelanda y Australia. En la actualidad se valora por sus propiedades astringentes y anticatarrales, y se utiliza en remedios para los resfriados y problemas urinarios. Cómo utilizar...

Leer más...

Agrimonia: propiedades, remedios y precauciones

Desde finales de primavera y durante el verano es fácil encontrar en los linderos de bosques y en los prados de casi toda Europa esta esbelta planta, la agrimonia (Agrimonia eupatoria). Recibe su nombre de argemone, que es la voz con la que los griegos antiguos designaban a las hierbas que podían sanar los ojos, mientras que "eupatorio" alude al rey Eupator, de quien se decía que poseía grandes conocimientos en medicina herbaria. La agrimonia es una planta de hasta un metro de alto,...

Leer más...

Comino: conoce cómo es, sus usos, propiedades y beneficios

Una de las especias que nunca puede faltar en la cocina es el comino, pues su aroma y su sabor van estupendamente en casi todas las preparaciones. Sin embargo y al contrario de lo que muchos piensan, este condimento no solo nos sirve para cocinar, y aquí te demostramos eso y mucho más. Así que, si quieres saber todo acerca del comino, sigue leyendo y descubre lo maravillosa que es esta deliciosa especia. Conoce qué, y cómo es el comino Básicamente, el comino es una...

Leer más...

Semillas de chía, las reinas del omega-3

Son diminutas, pero rebosan de propiedades saludables para frenar la inflamación o el colesterol alto. Las semillas de chía son un alimento muy potente y una excelente fuente vegetal de ácidos grasos poliinsaturados. Fáciles de integrar en la dieta habitual, sirven además para sustituir al huevo en la cocina vegana. 6 beneficios de la chía, aprovéchalos! La chía es rica en ácidos grasos omega-3, pero además los aporta junto a ácidos grasos omega-6 en la proporción ideal para el organismo, que es una proporción de 3...

Leer más...

Achicoria, la sustituta del café con increíbles beneficios

Muchas personas buscan sustituir el café por muchas razones: Intolerancia alimenticia, hipertensión, etc. La achicoria se utiliza desde hace muchos años como perfecta sustituta de esta bebida que cuenta con increíbles beneficios para la salud. ¿Quieres conocerlos? ¡Toma nota! ¿Qué es la achicoria? Esta planta procede de Asia y África. Tradicionalmente, la achicoria se usaba como planta medicinal para limpiar el hígado. A partir del siglo XVIII, se empezó a usar como posible sustituta del café. Hoy en día, es su principal uso. Las infusiones se hacen a partir de sus raíces. Pero...

Leer más...

Beneficios que no conocías de la mostaza

La mostaza es una de las especias más antiguas utilizadas por sus beneficios para la salud. Los registros más antiguos datan de hace 3000 años. ¿Conocés todos los tipos que existen? Son muchos pero te mostramos solo algunos. Las mostazas se diferencian según qué tipo de granos se utilice (blanco, negro, gris) y cuáles sean los productos que se agreguen en su elaboración. Entre los diferentes tipos de mostaza debemos destacar la de Dijon, descendiente de la receta más antigua pasta...

Leer más...