Frutas, verduras y hierbas que combaten la gripe: fortalece tu sistema inmunológico

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Durante estos meses de emergencia por la COVID-19, los resfriados y la gripe han sido una de nuestras mayores preocupaciones, ya que se tratan de enfermedades con síntomas parecidos a los del coronavirus. Si bien los tres afectan las vías respiratorias, son causados por diferentes virus y es importante diferenciarlos: por un lado, el resfrío dura de 3 a 4 días con síntomas como estornudos, flujo nasal y dolor de cabeza, sin generar complicaciones. Por otro lado, la gripe o influenza es más intensa pues incluye también fiebre, tos y dolor muscular por varios días, por lo que es imposible salir de la cama.

En cuanto al nuevo coronavirus, ya hemos visto que, aparte de los síntomas expuestos previamente, puede incluir también diarrea, conjuntivitis, pérdida del olfato y el gusto, erupciones cutáneas y dificultad para respirar. Si bien es cierto que no existe algún súper alimento que nos proteja totalmente de infecciones respiratorias, sí podemos ingerir ciertas comidas que refuercen nuestro sistema inmunológico para que el cuerpo esté preparado para combatir infecciones y enfermedades.

El Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud indica que el cambio brusco de temperaturas junto con la falta de sueño y la mala nutrición pueden provocar que las defensas del organismo bajen. Por esta razón, es vital mantener una alimentación balanceada que incluya proteínas, carbohidratos, lípidos, verduras, frutas y abundante agua. Algunas vitaminas y alimentos que nos ayudan a prevenir infecciones respiratorias son:

Tabla de Contenido

Vitamina A: Aliado para la Piel y las Mucosas

La vitamina A ayuda a mantener la piel y las mucosas en buen estado, y reduce el riesgo de contagio por enfermedades respiratorias. Podemos encontrarla en alimentos como el hígado, la zanahoria, la papaya, el camote, el melón, los lácteos, el huevo, los vegetales de hojas verdes, entre otros.

Vitamina C: El Escudo Contra los Resfriados

Es muy conocida para prevenir resfriados, sobre todo en época de invierno. La vitamina C, no solo ayuda a fortalecer al sistema inmunológico, sino que también es un antioxidante y ayuda a la absorción de hierro. Podemos encontrarla en alimentos como la naranja, mandarina, pimientos, limones, camu camu, kiwi, maracuyá y papaya, los cuales, preferentemente, deben consumirse enteros y al momento.

Vitamina E: Potenciando la Respuesta Inmune

Esta vitamina mejora el sistema inmunológico y también es un antioxidante que ayuda a proteger los ácidos grasos. Podemos encontrarla en cereales de grano entero como el arroz y pan, así como en semillas y aceite de girasol, frutos secos, aceite de maíz y de oliva, espinaca, mango y tomate.

Minerales: Un Equipo Estelar para la Inmunidad

Hierro: Combatiendo la Anemia

Aquí es fundamental el hierro ya que ayuda a prevenir la anemia y a proliferar y madurar las células inmunitarias. Lo contienen alimentos de origen animal como el hígado, la sangrecita, el riñón y las carnes rojas.

Selenio: Aumento de la Inmunidad

El selenio también favorece el aumento de la inmunidad en el cuerpo y ayuda a la función bactericida, este puede ser encontrado en el huevo, el pescado, legumbres y mariscos.

Todo esto, sumado a una adecuada higiene que incluya el lavado de manos con agua y jabón, la desinfección correcta de alimentos, así como a medidas preventivas como cubrirse al estornudar o toser, nos ayudará a evitar infecciones y complicaciones respiratorias.

Recomendaciones Generales para Prevenir y Aliviar la Gripe

Algunos alimentos que podemos evitar para no agravar los síntomas del resfriado son los lácteos en casos de mucosidad o congestión nasal, así como los azúcares, el tabaco, el alcohol y la cafeína en exceso.

Además de la alimentación, es muy importante vacunar a los niños contra la influenza para prevenir y preparar su cuerpo ante cualquier virus. A la vez, es importante visitar a un profesional en nutrición para que nos aconseje qué dieta es la más acorde según factores como nuestro peso, edad, actividad física y condiciones médicas.

Alimentos Esenciales para Combatir la Gripe

Descubre 5 alimentos indispensables para prevenir y recuperarte más rápido

Ya lo dijo Hipócrates hace 25 siglos: ‘Que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento’ y es que, Hipócrates, al que muchos le denominan el padre de la medicina, ya lo tenía muy claro: la alimentación tiene una gran influencia en nuestra salud.

Los alimentos que ingerimos a lo largo del día pueden influir positiva o negativamente en nuestra salud. De hecho, hay muchos micronutrientes (vitaminas y minerales) que contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunitario como el cobre, los folatos, el hierro, el selenio, las vitaminas A, B12, B6, C, D o el zinc.

El buen estado del sistema inmune es fundamental para que podamos afrontar cualquier proceso infeccioso.

La gripe te puede pillar en cualquier momento y lugar, así que debes estar bien preparado y con buenas defensas para poder hacerle frente, por eso tener una alimentación completa y variada para tener cubiertas tus necesidades diarias de vitaminas y minerales, ¡Es hora de empezar a prestar atención a lo que comemos!

Qué Comer con Gripe: 5 Alimentos Esenciales

Como hemos visto, existen muchos micronutrientes involucrados en nuestro sistema inmune, por eso debemos garantizar un aporte adecuado de estos minerales y vitaminas en nuestra alimentación diaria.

Por eso hoy te recomendamos 5 alimentos que debes comer diariamente, y así poder tener cubiertas las cantidades diarias recomendadas de estas vitaminas y minerales que contribuyen al buen funcionamiento del sistema inmunológico, ¡es más fácil de lo que piensas!

Yogurt con Probióticos: Un Aliado para la Inmunidad

Los probióticos son microorganismos vivos con efectos beneficiosos para la salud. Existen varios artículos científicos que afirman que los probióticos podrían disminuir la duración de los episodios de gripe o resfriado, siendo más eficiente el sistema inmunitario. Por esta razón, te recomendamos que comas un yogurt de postre en tus comidas, tengas o no gripe, ¡tus defensas te lo agradecerán!

Calabaza: Fuente de Vitamina A

¡Si, has leído bien, la calabaza puede favorecer el funcionamiento de tu sistema inmune! La calabaza es un alimento rico en beta-carotenos, el pigmento responsable del color anaranjado de esta hortaliza. Este pigmento, al ser absorbido por el organismo, se transforma en vitamina A, una vitamina que, como hemos dicho antes, contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario. Puedes realizar ricas sopas, cremas o utilizarla como guarnición, ¡explora todas las oportunidades culinarias que te puede dar la calabaza!

Granada, Fresas o Kiwis: Potencia de la Vitamina C

Os recomendamos tener un aporte diario y adecuado de vitamina C, una vitamina muy importante para favorecer el funcionamiento normal del sistema inmunitario, y, por lo tanto, aumentar la defensa contra virus o bacterias. Por eso os aconsejamos tres de las frutas con más vitamina C, la granada (20mg), la fresa (60mg) o el kiwi (59mg).

Información de composición por 100g de porción comestible

Sopa de Pollo: El Remedio de la Abuela

Efectivamente, este debe ser el remedio más antiguo y recomendado durante un resfriado, ¡la sopa de pollo de la abuela! Sin ir más lejos, un estudio de la universidad de Nebraska ha confirmado que, al contener sustancias con efecto antiinflamatorio, podría mitigar infecciones sintomáticas del tracto respiratorio superior. Así que ya sabéis… ¡no os olvidéis de una sopita calentita para sobrellevar mejor el resfriado o la gripe!

Legumbres: Alimentos Completos para la Salud

Por último y no menos importante, las legumbres podrían llegar a ser un buen aliado durante los procesos gripales. Las legumbres, como las lentejas o los garbanzos, son una buena fuente de proteínas de origen vegetal y además contienen varios componentes antioxidantes, ¡ampliamente beneficiosos para nuestro organismo! Por otro lado, son fuente de Zinc, un mineral que favorece el funcionamiento de nuestro sistema inmunitario. Por eso cuando os preguntéis qué comer con gripe, la respuesta está clara, ¡unas lentejas calentitas seguro que os irán muy bien!

El organismo posee un escudo de defensas naturales para luchar contra las bacterias y virus, pero no siempre se encuentra activo. Para garantizar que esté en plenas facultades, se debe seguir una alimentación equilibrada, dormir lo suficiente, y hacer ejercicio moderado, ¡tú puedes!

Os recomendamos incorporar estos alimentos a vuestra alimentación diaria, ya que uno de los objetivos es asegurar un buen funcionamiento del sistema inmunológico antes de que el virus de la gripe te pueda pillar.

Y si ya te ha pillado la gripe te recomendamos que trates de aliviar los síntomas con un antigripal, ¡te sentirás mejor!

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